Figueirense vence mistão do Timão, sai da lanterna e ganha folego

Gol de Caio e defesas de Wilson contra misto do Timão tiram Figueira da lanterna (Cristiano Andujar / Futura Press)

Gol de Caio e defesas de
Wilson contra misto do Timão
tiram Figueira da lanterna (Cristiano Andujar / Futura Press)

Gol de Caio aos 43 segundos do segundo tempo e ótima atuação do goleiro Wilson garantem catarinenses. Corinthians não ‘ajuda’ o rival Palmeiras

Não é só a briga pelo título que promete ser intensa no Campeonato Brasileiro. Figura constante na zona do rebaixamento, o Figueirense embolou também a disputa contra a degola nesta quarta-feira. Aproveitando os seis desfalques do Corinthians, o clube catarinense mostrou que ainda está vivo na competição e venceu o mistão paulista por 1 a 0, no Estádio Orlando Scarpelli.

O gol de Caio aos 43 segundos do segundo tempo e a grande atuação do goleiro Wilson ainda não tiram a equipe de Florianópolis do grupo dos quatro piores, mas melhoram a condição dela. Agora, aparece na 18ª posição, com 18 pontos, aumentando as chances de se salvar após as 38 rodadas. O Coritiba, derrotado pela Portuguesa, tem apenas quatro a mais.

Já o Corinthians, que passou os últimos dias prometendo seriedade sem a sua formação principal, segue cumprindo tabela. De olho no Mundial de Clubes, o Timão cai para o 12º lugar, com 28 pontos, com chances remotas de brigar pelo segundo título nacional consecutivo e distante do rebaixamento.

O revés na região Sul, aliás, influencia diretamente a vida do arquirrival Palmeiras, concorrente direto dos catarinenses na parte de baixo da tabela. O Verdão caiu para penúltimo, com 17, mas ainda poderá subir na classificação se vencer o Sport, nesta quinta-feira, na capital paulista.

O Figueirense volta a campo no sábado para enfrentar a Ponte Preta, às 18h30m (de Brasília), no Moisés Lucarelli, em Campinas. No mesmo dia, o Corinthians recebe o Grêmio, às 21h, no Pacaembu, em São Paulo.

Martinez tenta levar o Corinthians para o ataque em Florianópolis (Foto: Rubens Flores / Agência Estado)

Martinez e Aloísio, os melhores do primeiro tempo

Mais do que dar descanso a alguns titulares, o técnico Tite pôde observar outros jogadores que serão úteis no Mundial de Clubes, em dezembro, no Japão. Um dos reforços para o segundo semestre foi quem mais se destacou pela equipe paulista no primeiro tempo. Aberto pela esquerda, o argentino Martinez deu trabalho à defesa adversária e quase fez um golaço, chutando com efeito de pé direito. Wilson fez ótima defesa no ângulo.

O ímpeto corintiano dos minutos iniciais foi diminuindo com a melhora gradativa do Figueirense apenas depois dos 20 minutos. Nitidamente nervoso pela necessidade de reagir e fugir do rebaixamento, o clube de Santa Catarina errou passes em demasia e demorou a se encontrar.

A evolução do Figueirense veio com a boa atuação de seu principal jogador, o atacante Aloísio. Ele quase colocou os donos da casa em vantagem com um golaço. O camisa 9 se livrou de três marcadores na área e bateu rasteiro. Fábio Santos salvou sobre a linha. Pouco depois, recebeu passe em profundidade na área, mas se atrapalhou na finalização e permitiu que Danilo Fernandes evitasse.

Apesar das boas oportunidades, o Figueirense esteve longe de empolgar, sobretudo pela maneira desorganizada de tentar sufocar. O Corinthians também não respondeu. Romarinho correu muito, mas brilhou pouco. O mesmo aconteceu com Douglas, marcado, sumido e sobrecarregado sem a companhia de Danilo na armação.

Figueira volta com tudo e garante vitória no início

O Figueirense não deu tempo para o Corinthians se acomodar em campo na etapa final. Com 43 segundos de bola rolando, os catarinenses chegaram ao gol em uma falha da defesa adversária. Helder disparou pelo lado esquerdo e cruzou rasteiro. A bola passou por toda a pequena área e encontrou o desvio de Caio na segunda trave.

A desvantagem fez o Corinthians acordar. Guilherme, escalado pela primeira vez como titular, ganhou mais liberdade para atacar e levou perigo duas vezes. O problema foi a bela atuação do goleiro rival. O volante paulista passou por dois adversários na área e finalizou. Com um leve toque, Wilson mandou a bola na trave e ainda evitou o gol de Edenílson logo depois.

Sem conseguir segurar a bola no ataque, o Figueirense recuou prematuramente e passou a ser pressionado mesmo jogando em casa. Por sorte, Wilson continuou salvando o pior. Ele voltou a aparecer com outra bela defesa em chute de longe de Guilherme e salvou um gol olímpico de Douglas.

Tite arriscou tudo com as entradas de Weldinho, Giovanni e Adilson na tentativa de dar um maior poder ofensivo ao Corinthians. Mas a noite era de Wilson. Aos 47, Romarinho dominou livre na área e chutou forte. Rápido, o goleiro caiu no canto direito e fez grande defesa.

Fonte: GLOBOESPORTE.COM