PARAOLIMPÍADA – Cearense ganha 1º ouro para o Ceará

Maciel Sousa Santos

O brasileiro fez com que um jogo teoricamente difícil, na prática, se tornasse fácil, vencendo o chinês por 8 a 1

Londres. O cearense Maciel Sousa Santos conquistou a primeira medalha de ouro na história dos Jogos Paralímpicos para o Estado. Na final individual da bocha, classe BC2, o para-atleta, natural de Crateús, bateu o chinês Zhiqiang Yan com facilidade por 8 a 1 e ficou com o lugar mais alto do pódio em Londres.

Muito emocionado após ouvir o Hino Nacional no lugar mais alto do pódio, sobrou tempo para o crateuense realizar uma volta olímpica FOTO: DIVULGAÇÃO

Quando foi informado pela reportagem que sua conquista representava a primeira medalha dourada do esporte paralímpico cearense, Maciel se mostrou surpreso: “eu estou sabendo disso agora”, afirmou o competidor de 27 anos, que desde os dois mora em São Paulo. “Essa medalha também é para eles, para todos os cearenses”, completou.

Na partida, exatamente como nas semifinais, quando derrotou um outro chinês (Kai Zhong, na sexta-feira, 7, por 7 a 1), o brasileiro fez com que um jogo teoricamente difícil, na prática, se tornasse fácil.

Com jogadas de pura sutileza e paciência, Maciel soube minar a contrastante força apresentada pelo oponente e já abriu um 5 a 0 logo nas duas primeiras parciais. A partir dali, era só administrar a vantagem e esperar pelo ouro nas últimas duas partes do jogo. Muito emocionado após ouvir o Hino Nacional brasileiro no lugar mais alto do pódio, sobrou tempo para o crateuense realizar uma volta olímpica pelo Excel Arena, sede da modalidade nos Jogos de Londres.

“Essa vitória é o fruto de um trabalho muito árduo que tenho realizado por muito tempo. Quando estava ouvindo o hino, como num filme na minha cabeça, lembrei de tudo o que já se passou na minha carreira, desde o início, quando comecei a jogar bocha”, finalizou. No lançamento de dardo, a brasileira Shirlene Coelho ganhou o ouro com direito a recorde mundial. Foi assim que começou para o Brasil o último dia de competições no Estádio Olímpico de Londres.

Shirlene, prata em Pequim 2008, cravou 37,86m logo em sua primeira tentativa no Lançamento de Dardo F37/38, fazendo a melhor marca da prova e garantindo o sexto ouro brasileiro no Atletismo. A marca anterior também era dela, com 35,95m, conquistada na China.

Superou marca

Com a medalha de Maciel Sousa Santos o Brasil alcançou a 17ª medalha de ouro do Brasil em Londres, superando a campanha de Pequim, que era melhor da história até agora. Também na Bocha Eliseu dos Santos ganhou a medalha de bronze.